Сруб с норвежским замком

Народы Скандинавского полуострова давно, надолго полюбили деревянный сруб и, похоже, не собираются от него отказываться в ближайшие века, правда, они совершенно не такие, как привычные славянские избушки. У нас для рубленой постройки берут исключительно круглые бревна, тогда как шведы, норвежцы пользуются особым брусом о двух кантах, иначе лафетом.

К примеру, с особенностями строения недорогих домов из оцилиндрованных брёвен под ключ в Костроме можно ознакомиться на ресурсе http://eco-dom.me/stati/dom-iz-brevna-pod-klyuch-v-kostrome.

Лафетная технология обтесывания бревен экономила застройщику дерево.
Для получения лафета обычные бревна полностью обтесывают таким образом, что их вертикальные бока становятся совершенно плоскими, они впоследствии образуют наружную, внутреннюю поверхность стены.

Скандинавы делали так не от хорошей жизни, а от нехватки средств на покупку достаточного количества древесины. Оставшиеся после обрезки горбыли с полукруглыми краями не пропадали даром, а шли на создание пола или кровли. Одновременно такой способ обработки позволял заранее «отсеять» брусья, имеющие внутренние дефекты.

Кроме гарантированного качества брусьев лафетная техника давала северянам возможность воспользоваться интересным методом угловых соединений бревен. Был разработан «замок норвежского типа» объединивший брусья в сруб, особый комплекс с подтесками и внутренним шипом приводит со временем к надежному заклиниванию элементов. Тяжелые брусья во время осадки здания не допускают появление любых щелей, не оставляют путей для продуваний или проникновения влаги. Скандинавскому срубу не нужно дополнительной конопатки. 

Самостоятельное заклинивание лафетов нивелирует усадку дома, тепловые потери в зоне углов. Даже в случае использования бревен повышенной влажности надежный замок не позволит им крутиться, удержит в начальном положении. Благодаря использованию исходных бревен большого диаметра (35-50 см) внешний вид здания из лафета получается более интересным, чем скажем сруб из клееного бруса. Прекрасные натуральные стены можно даже не обшивать какими-то деревянными планками. Стена норвежского сруба в 22 см гораздо теплее, чем у обычного бревенчатого дома. 

Для одного этажа здания из лафета потребуется всего 8-9 венцов, а меньшее число стыков ведет к снижению тепловых потерь дома в целом. Типичным примером лафетного строения служит древняя хютте, способная выдержать нелегкие условия сурового северного климата. Подобные жилые здания возводили с большим пространством внутри, но без перекрытий и чердаков, за счет чего экономили на высоте стен. Крышу с небольшим углом наклона (до 20 градусов) после гидроизоляции засыпали землей (пластом в 30 см) для утепления, а в конце покрывали дерном вместе с травой.


Gove.ru - всё о недвижимости, строительстве и ремонтах