Сейсмически устойчивые здания

Во время землетрясения все же лучше пребывать в строении, которое спроектировано и построено правильно, с применением антисейсмических мероприятий, чем в обычном коттедже. Внутри подготовленного дома относительно безопасно, хотя он и подвержен колебаниям в течение этого стихийного бедствия, но, тем не менее, в основном сохраняет свое конструктивное единство, а его остаточные повреждения несущественны.

В настоящее время существуют строительные холдинги, такие как ПромСтрой Дальний Восток, направлениями работы которых помимо строительства, строительной техники и оборудования и многих других, являются и антисейсмические технологии.

Предвидеть время землетрясения, а также динамику изменения нагрузки на конструкцию здания в этот момент невозможно, однако предыдущий опыт подсказывает некоторые характерные черты успешного строения. Дом должен быть симметричным и простым в плане, с минимальным числом выступов, западаний. Лучше чтобы вертикальные конструкции (стены, колонны) были непрерывными по всей высоте, а перекрытия этажей не имели перепадов, находились в едином уровне. Обязаны соединяться жестко вертикальные и горизонтальные конструкции.

Более безопасное здание отличается антисейсмическими железобетонными включениями в любом месте пересечения стен и поясами на высоте перекрытий, причем на каждом этаже. Окна и двери такого дома должны быть небольших габаритов, а их число сведено к минимуму. Практически все повреждения конструкций во время землетрясений обусловлены не очень надежными соединениями (элементы слабо связаны друг с другом). Нужно чтобы из стен, плит перекрытий, балок и колонн получалась единая прочная конструкция, особенно из несущих деталей.

Следует активно использовать то обстоятельство, что по своей прочности сталь в десять раз превышает наиболее высококачественный бетон. Тщательный подбор и размещение стальных арматурных стержней предотвратит распад фрагментов постройки из камня, бетона. Вместе с тем благодаря железу балки, плиты перекрытий после значительного прогиба возвращаются в исходное положение. Не разумно экономить на арматуре при создании железобетонных сооружений, ее должно быть достаточно, в нужных местах и с положенным по проекту сечением.

Из-за особенностей инерции более легкие, низкие здания подвержены меньшей опасности разрушения, старайтесь снижать вес постройки, не делать этажи выше 4 м, если есть угроза землетрясения в 7 баллов. Лучше снизить число, отказаться от арочных конструкций либо отливать их из железобетона. Архитектурные излишества в виде скульптур, барельефов на крыше, фасадах здания могут стать «головной болью» для людей, которые в панике выбегают из дома. Лестницы предпочтительно освещать дневным светом, ставить возле наружной стены.


Gove.ru - всё о недвижимости, строительстве и ремонтах